藍眼淚就是會發螢光的渦鞭毛藻 Dinoflagellate

我說我跟藻很有緣,因爲今天早上要去搭接運時拿了一份免費報紙,看到了以下新聞。平時都很少會去拿那免費報紙來看的。

渦鞭毛藻英文叫做 Dinoflagellate,又稱爲甲藻,是具有鞭毛且能遊動的一種藻類,當鞭毛被劇烈晃動(被海浪沖卷)時就會激發體内能量轉換使得螢光蛋白 luciferin 被激活 (excited)。這是需要一種酶(enzyme,又稱爲酵素)來催化的化學反應。這種酶叫做 luciferase。

大家都有看過少年Pi的奇幻漂流(Life of pi),其中一幕大鯨魚跳出水面時爲什麽周圍的海水都會發出螢光吧?就是這個原理。很多人還以爲只有在電影才有的視覺娛樂效果,其實現實裏就有啦。不過大海里生物千奇百怪,會發螢光的海洋生物不止這渦鞭毛藻一種哦~

少年Pi的奇幻漂流其中一幕美麗的場景

這是實驗室裏的渦鞭毛藻,養殖在flask裏的。這是學弟去年養的。老師收集的渦鞭毛藻可很多种,多數都是用來產生毒素的。是的,一些種類的渦鞭毛藻是有毒的哦~

有毒螢光藻

有毒的渦鞭毛藻

地球上有30-40種渦鞭毛藻含有毒性成分,最常見的是麻痺性貝毒 (Paralytic shellfish poisoning)、下痢性貝毒 (Diarrheal shellfish poisoning)以及神經性貝毒 (Neurotoxic shellfish poisoning)。魚類吃下有毒的渦鞭毛藻後,毒素不會排出體外,長年蓄積在體內,要是人吃了這些魚便會中毒。

渦鞭毛藻本身赤紅色,因此在海里生長時海水會被染紅。於是,世界各國的漁業相關部門都會發出紅潮警戒,告誡漁民紅潮來襲的時候所捕捉到的漁獲都要經過安全檢驗,以免被藻類毒素污染。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *