想要養藻前,先問問自己要養藻來幹嘛?養藻目的排名第一的竟然是…

很多人喜歡用很簡單的話問我 – 我想養藻,要怎麽才能養藻?這問題時常讓我非常困擾。因爲,養藻就像養魚種菜一樣,方法很多,目的也不一樣。拿種菜來作比較,有人種菜來賣,有人種菜來自己吃,有人種菜做研究,也有人把種菜當作愛好。

目的不一樣,所用的養藻方法也不一樣。

如果你只是個業餘愛好者,你應該不會想要蓋這種養藻設備吧?

所以當你告訴我你想要養藻但是我不知道你養藻的目的時,是無法告訴你一個你想要知道的答案的。

如果你還不知道養藻的目的,我在這裏可以提供你一些全世界各地養藻人的例子供參考。參考完畢后希望你不會感到失去方向或過度自信。找一個適合的出發點,並開始行動吧!

十大養藻的目的:

1. 太空探索和太空食品發展

曾經聞名一時的宇航大國蘇聯早在1960年代就已經開始設計養殖藻類(綠小球藻,Chlorella),專門為太空梭裏的太空人提供氧氣。實驗記錄中記載了蘇聯計劃製作一套重50公斤的藻類養殖設備來提供兩名太空人在太空梭裏所需的氧氣。

蘇聯當局早在1960年代就已經開始研究如何利用藻類來提供太空人所需要的氧氣。

美國方面,自從1987年開始,阿拉巴馬州大學農工大學 (Alabama A&M University)  便開始使用螺旋藻來運作 “可控制性生態維生系統” (Controlled Ecological Life Support System (CELSS) ),作爲太空上的食物、營養、氧氣來源,並從新循環二氧化碳和人類代謝物等。

1987年美國阿拉巴馬州大學農工大學發表的一篇論文截圖

在衆多的農作物當中,螺旋藻能被視爲太空探索和研究的首選,並已經被帶上太空站進行研究多年。爲什麽是螺旋藻呢?原因非常簡單,因爲螺旋藻是一種藍綠菌微生物,繁殖速度非常快,營養價值又高,不但是世界上蛋白質含量最高的食物,而且營養全面,可作爲營養輔助食品。

NASA 過去幾十年來不斷的研究如何利用藻類的特性來幫助宇宙探索。其中一項計劃便是 ALEX – Algae for Exploration 計劃。

另外,螺旋藻的生長環境是可完全被人工掌控的 ,意思就是説螺旋藻不受季節性限制,沒有地域性,只要提供適當的養分,螺旋藻便能在養殖器材裏迅速生長,並以比一般植物快20倍的速度將二氧化碳轉換成氧氣。因此,美國宇航局 (NASA) 近年來不遺餘力的對螺旋藻進行各種不同的研究。其中最有名的就是 ALEX 計劃。

在歐洲,歐洲宇航局 (ESA) 最有名的太空螺旋藻養殖計劃稱爲 MELISSA (‘Micro-Ecological Life Support System Alternative’ program。計劃是由一群歐洲的科學家 (Claude Chipaux and Daniel Kaplan of Matra Espace, Professor Max Mergeay of SCK, Professor Willy Verstraete of the University of Ghent and Professors Marcelle Lefor Tran and Guy Dubertret of CNRS) 在1993年發起,計劃目標是在太空站裏生產螺旋藻,作爲長期的食物和營養供應來源,並讓太空站立的排泄物和二氧化碳能再循環被利用。

這是歐洲宇航局為太空人設計的太空食品,主要由螺旋藻和枸杞製成。

2015年在瑞典的 Borlange Framtidsmuseet 博物館,當局現場和國際太空站的宇航員讓學生直接和宇航員 Samantha Cristoforetti 進行連綫視頻交流,討論太空站裏太空人的食物和螺旋藻的應用。影片裏面,學生提問了許多和太空站使用螺旋藻以及相關的問題。

至於中國方面,則先有神州2號,2001年1月10日升空,飛行7天,是中國第一艘无人飛船,首次在飛船上進行了微重力環境下空間生命科學,搭載了鱼星藻、螺旋藻等各各種藻類、靈芝、和大腸桿菌等菌类。接下來還有神州6號和8號,其中2011年升空的神州8號,携帶了由中科院藻類學家劉永定教授設計的小型生態系統,系統内含有螺旋藻、菌類、以及蝸牛,成功送到了天宮1號進行測試。

神州8號降落在内蒙古草原,把送到太空進行研究的螺旋藻帶回地球。

根據中科院研究報道,研究顯示一位體重70公斤的成年人只需要一座容量達1.5立方米的藻類養殖系統,便能提供1天所需的氧氣。

送螺旋藻上太空進行養殖,作爲太空人的食物和氧氣來源,一直是世界各國的科學家們的夢想。你也有同樣的夢想嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *