簡單的數學告訴你藻類生質燃料可不可行

生質燃料 (Biofuel) 可分爲很多種,例如:生質柴油 (Biodiesel)、生質乙醇 (Bioethanol)、生質石油 (Biopetroleum)等等。

近年來在美國連高中生在老師的指導下,都能以簡單油脂萃取方式萃取藻類體内油脂,然後轉化成生物燃料。所以當有人問我藻類生物燃料可不可行時,我會說“當然可行啊!”

如果真那麽簡單,那爲什麽沒有任何企業在賣藻類燃料呢?

生產藻類生質燃料不符合經濟效益。

舉例説明。一頓乾重的含油藻種,假設含油量高達50%,那麽一頓的藻就有500公斤的油脂。轉化成生質柴油後,可能就只剩下400公斤。

目前世界上具規模性的藻類養殖大厰,平均每年可生產300噸乾重的藻類作爲原料。按照每噸可轉化成400公斤的生質柴油來説,每年最多只能生產 120,000 公斤的生質柴油。假設每公斤柴油售價5美元 (美國2017年4月柴油的平均價格是每公升2.37美元),那麽這家厰每年只有600,000美元的營業額。

目前藻類的市場價格,以螺旋藻粉原料來説,每噸的原料出廠價格是約10,000美元左右。以年產量達300噸藻粉原料的廠商來説,每年營業額至少可以達到3,000,000美元,而且不必花錢加工成生質柴油。

所以,當你的原料價格比加工產品的價格更高時,還會想要花錢把原料加工來賣嗎?

要讓藻類生質燃料成爲有經濟效益,首先國際油價必須夠高。其實藻類生質燃料這項研究提議只是在2008年油價破156美元的那段時期廣受討論而已。

現在已經不流行了。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *