缺什麽就補什麽有用嗎?來看看對眼睛健康有益的營養元素是要如何一起配合使用的

年紀越來越大,視綫越來越模糊了嗎?想要讓眼睛變得更明亮有神嗎?在這裏和大家分享,來看看81嵗的Velva是如何從日常的飲食中選擇攝取最有效、最簡單、最省錢、最天然的健康食物來保護她的眼睛。

Velva是一位退休的老師。和大部分上了年紀的朋友一樣,自從38嵗開始Jenny就發現自己的視力退化的問題。最初發現的時候是無法看清楚食品包裝上細小的文字,一般人都會只當作是正常老化的現象,因爲同齡的朋友幾乎都開始面對同樣的問題了,便開始選擇性的食用一些對眼睛健康有益的單一營養元素,如維他命A、葉黃素、beta胡蘿蔔素、omega-3等等。

 

可是Velva卻不認爲食用這些單一營養元就足夠了。

Velva因此開始注意了天然飲食和注重有規律的生活作息。今年81嵗的Velva,不但不用佩戴眼鏡矯正視力,對於鉤針和編織圍巾等縫紉手工更是沒有把她難倒。

Velva的秘密就是綠色營養(Nutritious greens)。

2008年,美國 American Journal of Ophthalmology 眼科期刊一篇研究報導中説明, 中年女性每個月攝取超過1次綠色營養食物如羽衣甘藍(kale),可減少69%的眼睛老化問題。

如果每個月只吃一次綠色營養就能達到那麽大的效果,那麽每天吃綠小球藻(Chlorella)這種超級綠色食物所能帶來的好處一定無法想象。

和羽衣甘藍一樣,綠小球藻含有豐富的胡蘿蔔素(carotenoids)。胡蘿蔔素是一種對眼睛和神經細胞非常有幫助的營養分子。

常見的胡蘿蔔素有:

  • 葉黃素 (Lutein) – 葉黃素是眼睛非常重要的一個視覺神經色素。眼科醫生便是以衡量視網膜(Retina)内葉黃素含量作爲眼睛健康的一項指標。一般上人們每天需要攝取大約 3 毫克 (mg)的葉黃素。而每100克的綠小球藻至少含有約190毫克的葉黃素。因此,每天只需要吃 1.6克的綠小球藻就能滿足一天所需的葉黃素。(注:如每顆綠小球藻錠重300毫克,那麽每天只需要吃6顆綠小球藻錠就等於1.6克了)。
  • beta胡蘿蔔素 (beta-carotenoids)– beta胡蘿蔔素是維他命A的前驅物,一個beta胡蘿蔔素分子在肝臟和大腸裏可被分解成兩個維他命A分子。維他命A是維持眼睛健康和發育的重要維他命,包括了許多種不同形式的分子。其中,視黃醇(Retinol)與視黃醛(Retinal)主要掌管視桿細胞(rod cell)的視覺循環。其他形式的維他命A包括了視黃酸(Retinoic acid)。綠小球藻的beta胡蘿蔔素是天然來源而非人工合成,很容易被腸胃吸收。每100克的綠小球藻就含有約246毫克的beta胡蘿蔔素,而人體每日攝取推薦量為3.6毫克(每天只需要吃 1.5克的綠小球藻就能滿足)。

不同的營養素一定要維持特定的比例

平時有在吃人工製造高濃度的beta胡蘿蔔素營養補充食品的朋友可要注意了。先撇開高濃度藥品所帶來的副作用不説,吃進過高濃度的beta胡蘿蔔素會對葉黃素的吸收產生抑制效果。對於腸胃的吸收來説,這兩種營養是互相競爭的。維持beta胡蘿蔔素和葉黃素的一定的比例能幫助腸胃有效的同時吸收這兩種營養。而綠小球藻體内的beta胡蘿蔔素和葉黃素屬於渾然天成的均衡營養,兩者濃度達到了生物體的平衡點,是供人體吸收的最佳黃金比例。

人工合成和天然合成是有差別的

和beta胡蘿蔔素一樣,葉黃素也有屬於人工合成的成藥。天然的葉黃素構造與人工合成的葉黃素構造有差別,吃進人體内后的成效也因此不一樣。綠小球藻的葉黃素屬於天然合成,和眼睛裏的葉黃素構造一樣,因此能完全被有效利用而且毫無副作用。此外,人工合成的營養元素往往含有一些化學有機溶劑或化學作用副產品的殘留,這些化學物質都被證實是人體的慢性毒素。越廉價的人工合成營養食品,製作過程中所經過的純化過程越少,這些毒素含量越高。

配合共同載體順利的把營養元素送到眼球裏面

根據 American Journal of Clinical Nutrition 的一篇研究報導説明,如果沒有攝取足夠的不飽和脂肪酸(如 omega-3和 omega-6),那麽葉黃素將根本無法被有效的從血液中送達眼球。

所以要確保眼睛的健康,單吃葉黃素的成效並不高。首先要確保葉黃素和胡蘿蔔素的黃金吸收比例,然後要確保攝取足夠的不飽和脂肪酸,所以這樣一次就要3種或更多的營養補充食品。這樣不覺得麻煩又浪費錢嗎?

因此,Velva選擇了綠小球藻。每100克的綠小球藻含有1100毫克的不飽和脂肪酸。但是,根據 American Optometric Association 的推薦,每天要攝取至少1000毫克的不飽和脂肪酸來維持眼睛的健康。因此,每天只吃5 – 6顆綠小球藻是無法滿足這方面的需求的。在人體各個器官當中,眼球内的omega-3的濃度是最高的。所以除了綠小球藻之外,我們還要吃別的食物來補充omega-3,這樣才能能順利的把葉黃素送到眼球内。我們日常生活中含有豐富omega-3的食物包括了魚肝油、奇亞籽、堅果、鷄蛋、海鮮等食物。

除了飲食之外,這些事情也對眼睛健康很有幫助

運動 – 運動能產生許多生長激素,幫助細胞再生和修復。

休息 – 不要一直對著熒幕,長時間的强光刺激對眼球的傷害非常大。記得要每20分鐘讓眼睛合起來至少20秒後要看20尺以外的物體20秒(20-20-20-20)。

眼睛是靈魂之窗,能帶我們看到感受到這花花世界。讓我們向Velva學會正確的方法來保護我們的眼睛吧!

如果您覺得這篇文章很有用,就幫忙分享出去吧!

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *