突破盲點 逐點破解”有機”螺旋藻的迷思

根據台灣農委會的定義:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」

而根據國際食品法典委員會(CODEX)對有機農業的其中一個概念是:養殖過程中不能採用圈養,而要在自然環境中放養。

有機食品長期以來就是按照以上的模糊解釋和定義來區別。那螺旋藻養殖可全數套用嗎?答案是無法。以下兩點是無法達標的因素:

1. 螺旋藻養殖是屬於水產養殖

螺旋藻生長在水裏,螺旋藻養殖屬於水產養殖業。而水產放養幾乎是行不通的。既然水產一定要圈養,那麽螺旋藻養殖就和其他的水產一樣,沒法達到有機食品的標準。而到目前爲止都還未有一套完整的套用標準可以用來真正定義有機水產養殖的作業。

2. 有機肥料

有機肥料汎指發酵后的有機物,如厨餘、鷄糞、腐爛的植物等經微生物分解成可被植物吸收的無機鹽(inorganic salts)。植物和藻類是無法直接吸收有機物的。經由微生物發酵分解后這些有機物都形成無機鹽類。和植物所需的無機鹽類大同小異,螺旋藻養殖需要大量的無機鹽類如氮、磷、鉀、微量元素等無機鹽類。

 

早在幾億年前,地球上還沒有動物出現之前,藻類和陸地上的植物根本沒有任何的動物糞便作爲養分來源。那時地球上的天然水體和土壤裏早就蘊藏著許許多多以溶解離子形式存在的無機鹽如鈉(Na+),氯(Cl-),硝酸根(NO3-),磷酸根(PO4-) 等等離子。海水裏更含有取之不盡用之不竭的鉀、鈉、鈣、鎂等礦物鹽。因此,螺旋藻最天然、最原始的養分是自然界中早已存在的天然無機鹽和礦物鹽,而不是經微生物人工發酵後的糞便。

從有機物取得養殖藻類所需的無機鹽是非常繁雜的過程,因爲有機物含有太多的微生物和細菌,而這些微生物往往是是造成螺旋藻養殖污染的元凶。

爲什麽水產養殖無法使用有機肥料?

大量投放有機物在水裏會造成水質敗壞是主要原因。況且,一般蔬果類的農作物,只有根部才會和有機肥料接觸的機會。人們所吃的果實或葉片等不會直接接觸到這些有機肥料,因此對產品的感官印象會比較好。螺旋藻就不一樣了,試想想,你會要吃那些吃糞或腐爛尸體長大的魚嗎?你敢吃泡在鷄糞裏養的螺旋藻嗎?

即便是糞便的發酵物拿來倒入螺旋藻養殖池裏當作營養來源也會造成消費者的感官不佳。

天然的礦物鹽,如海鹽等都是大自然的產物

天然礦物鹽和合成礦物鹽

有機認證通常都允許使用純化後的天然礦物鹽作爲植物或螺旋藻的養分來源。但是,許多天然的礦物鹽源自地底,通常會參雜許多有害的重金屬,因此天然的礦物鹽的純化是必要的。很遺憾的是,純化礦物鹽,比如説硝酸鈉(硝石)、氯化鐵、氯化鈷等的純化過程就牽涉到化學加工了,也因此觸犯了有機食品的第一天條 – 不可使用化工肥料。也有環保人士覺得天然礦物鹽是有限資源,不應該使用在農作物上。這就要看大家如何定義“有機”了。

「有機」與「非有機」螺旋藻有差嗎?

既然和水產一樣,螺旋藻并不適合套用一般有機和非有機的定義,那麽在營養成分上會有差別嗎?

美國史丹福大學一項研究顯示,儘管有機食品能普遍減少食用者攝入農藥和耐抗生素細菌的風險,但就維生素含量和營養成分而言,「有機」與「非有機」差別不大。綜合過去40年237項有機食物與普通食物的比較作分析,科學家指出有機食物「不一定」較有營養,對成人的健康效益並不顯著。

研究員指出,標籤為有機食物的蔬果,營養水平「平均」不比普通食物高,其大腸桿菌含量也不比普通食物少。雖然38%普通食物檢測到殘留農藥,但幾乎全部數據仍符合安全標準;有機食物則只有7%含農藥。

至於有機肉類,其營養好處雖沒明顯差異,但有機雞肉和豬肉確實較少受到抗藥性細菌污染,受3種以上抗藥性細菌污染的可能性低33%。所以,我們只能說有機食品更安全,而不能確保更有營養。

目前,真正生長在天然湖泊的螺旋藻,如墨西哥的 Lake Texcoco 和 非洲的 Lake Chad 等的天然螺旋藻都已被過度捕撈,水源也受到極大的污染,市場上只剩下人工養殖的螺旋藻了。螺旋藻人工養殖技術是建立在天然環境的基礎,科學家們對天然螺旋藻湖泊的水質和地理環境等做出了評估後,模仿了其生長環境,製造出一個和天然環境一樣適合螺旋藻生長的地方,有效的大量生產螺旋藻。

人工養殖螺旋藻,確實會有一些廠商不使用天然的礦物鹽作爲營養來源,而使用較爲廉價的化工合成元素,但還是可以放心食用,只要確認其使用的合成元素已經達到食品級的規格,不含重金屬或致癌物便可。除此之外,螺旋藻養殖過程中并不需要使用任何農藥除蟲除草劑或抗生素,市場上也并無基因改造藻類食品,這是消費者大可放心之處。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *