結合生命科學和建築美學,綠藻也能蓋成房子?這群德國人已經在這綠藻生物智能公寓住3年了

與大自然結合,有效的利用太陽能,這就是德國生物智能公寓 Bio Intelligence Quotient (BIQ)。

落成于2014年,這棟位於漢堡的智能建築是世界上第一棟使用大樓的玻璃幕牆培養微藻的公寓,住在裏面還可以幫助生產乾净又環保的微藻生物能源。

Dr. Martin Kerner 是這智能綠藻公寓的建築顧問。

生物智能公寓的每一個角落都是綠色的,而這不僅是外觀漆成的綠色。這棟綠色建築的“綠”是來自綠藻。綠藻是屬於微藻(microalgae)的一種。每當陽光普照,綠藻便在生物智能公寓四周的外牆上默默地進行“光合作用”,吸收陽光和二氧化碳,釋放出氧氣。公寓大樓的建築顧問 Dr. Martin Kerner 將大樓外牆安裝上用玻璃製成的“微藻生物反應器”,外觀酷似綠色的玻璃落地窗,就是這些微藻的家。

遠觀就像綠色的玻璃落地窗,近距離仔細看竟然是培養微藻的生物反應器。每隔一段時間,系統會釋放出壓縮空氣而形成大氣泡,讓綠色微藻呼吸和進行光合作用。

智能公寓四周的微藻生物反應器也有點像百葉窗,吸收了太陽光合熱能,降低室內溫度,住在裏面的居民就像住在樹蔭底下涼爽。每個生物反應器的內部,有千千萬萬顆綠藻細胞在進行光合作用,以產生更多的微藻,或生物質(biomass)。

微藻在玻璃的生物反應器從水裏被釋放出來。

智能公寓的整套系統適用於新建和既有建築,是由Strategic Science Consult of Germany(SSC)、Colt International和Arup合作開發的創新能源系統。智能公寓不僅僅能遮蔭,他的主要功能是利用所產生的微藻生物質來進行發電。

SolarLeaf 智能公寓外牆在2013年的漢堡國際建築展首次亮相。

生長到一定的濃度後,生物智能公寓的129生物反應器中的每一個裝滿水和生物質會通過一個輸送系統被運送到建築物的能源管理中心。微藻生物質收集起來後製成沼氣(biogas),用於沼氣發電,作爲智能公寓供應熱水或供暖的能量來源,亦或儲存以備日後使用。

生物反應器的玻璃幕牆不佔用建築的額外空間,微藻生長時對於氣候轉變也不會有影響。SolarLeaf玻璃幕牆總共有129道長2.5公尺、寬0.7公尺的生物反應器被安裝在這棟四層樓住宅的西南和東南面,形成第二層外牆。

“我們居住在城市地區,我們每天耗能、耗水、耗有機物和生物資源,但是我們卻不曾在我們生活的環境裏生產任何資源。”Dr. Martin Kerner 在漢堡受諮詢時說。

“我們的願景是是使城市地區也具有資源生產力,”Dr. Martin Kerner說。

炎熱的下午坐在這生物智能公寓的陽臺上,會不會覺得生活時尚又愜意?

Dr. Kerner說他所養的微藻含有豐富的氨基酸和脂肪酸,可以當作食物、飼料、藥物產品。用作生物沼氣只是其中一個選項。拿微藻生物反應器來發電,與太陽能電板技術競爭有一定的優勢。Dr. Kerner也説明了綠藻智能公寓在建築美學方面的創新和創意。

整齊、堅固且充滿綠意的居家建築,非這棟生物智能公寓莫屬。SolarLeaf 稱可為BIQ中15個住宅單元提供約三分之一的總熱能需求。

“我們擁有品質優良的玻璃幕牆作爲原料,加上適合的模塊組合一起製造成外觀整齊的微藻生物反應器,主要是想讓居民體會到對環境的友善,感覺到滿滿的綠色能量,在這個尋求環保和綠色居家時代的心理上極具吸引力。所以,這棟生物智能公寓不僅是一棟會發電的公寓,他還結合了生命科學和建築美學。根據已經居住在這裏超過3年的居民說,他們住在這現代又獨特的公寓裏感到非常幸福,而且每天都在為環保儘一份力量,希望能成爲未來城市和大樓設計的典範。

不僅是建築外觀充滿未來世界的綠意,連室内的設計也非常講究,充分了配合了整棟生物智能公寓的訴求。

隨著越來越多的城市面向可再生能源發展,將大自然融入城市,並適應諸如屋頂等農業空間,Dr. Kerner表示這棟生物智能公寓的建成將向未來世界建築行業傳達出不一樣的訊息。

“這項建築計劃是個里程碑,他告訴了我們: “是的,我們做到了,技術、系統都有了。”

生物反應器和生物能源生產系統的成本是建築開發商的一項昂貴的建設。希望隨著未來技術和生產的普及化能把成本降低,讓綠色生活成爲大家都負擔得起的生活。

以上短片描述但整個微藻生物智能公寓的運作以及居民的日常生活寫照。這説不定就是我們未來的居住模式了。

原文:http://news.algaeworld.org/2014/08/smart-material-houses-photo-gallery/

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *