宜家用小改款培養出大量微藻,我開始相信這是一家被耽誤的食品公司了…

今年春天,宜家創新實驗室 SPACE 10 推出了它們的社區綠植屋,可供社區居民乘涼和休憩。

這座綠植屋是目前流行的垂直結構,並且宜家把它打造成層層疊疊的球型,美觀度滿分。不僅如此,垂直結構還方便了種植和澆水,在最小的空間裡滿足了最大的容納量,不失為美化社區的一個選擇。

最近,SPACE 10 準備把這座綠植屋改造了,這次要把它打造成食品培養物。 SPACE 10 把原來的結構變成了可以盛液體的透明管狀結構,專門培養“超級食物”——微藻(microalgea)。 SPACE 10 給這個結構起名叫 Algae Dome。

這個結構也是一體化的,僅由一根長達 320 米的塑料管圍成,最後在頂端垂直到地面的塑料桶裡,塑料管會由木架穩定。

培養微藻需要時間,這座亭子一樣的 Algae Dome 也會隨之發生變化。一開始透明的管子會在時間的發酵下變成綠色,顏色越來越深,微藻培養地越多,也非常好看。

微藻事實上是聯合國認定的一種“人類最理想的食物”。這也是這些年來一直有不少藻類食品面市的原因,可能太健康了,大家都想吃上用它做的食物。

SPACE 10 也沒有辜負大家,立馬著手用培養出來的微藻做了些麵包出來,還在哥本哈根的 CHART 藝術博覽會上給大家準備了含有微藻的脆片,供參觀者品嚐。

從他們給出的視頻中看,這些脆片還是帥氣的小哥親自做出來的,過程也無保留地展示了。就好像說:「嗯,這絕對是我們培養出來的微藻做出來的食物,很健康,很好吃,值得一試。」

好的,SPACE 10 你成功了。

而微藻的價值除了好吃健康又有營養以外,還有更大的作用——優化環境。因為光合作用的利用率非常高,它可以被用來改善空氣質量、減少溫室氣體等。目前國內外的高校和機構都在對微藻的價值和培養進行研究,希望能更大規模更有效地利用上微藻這種優質的資源。

Algae Dome 在三位建築師的努力下,微藻產量很高,它可以在 3 天時間內培育出 450 升微藻。這非常難得。

SPACE 10 做出 Algae Dome,也是在提醒大家,微藻對人類的益處是廣泛的,將來它將成為一種現代農業中不可或缺的可再生植物。

在哥本哈根的展覽無疑是成功的,過往觀展的人群都對此贊不絕口,在試吃含有微藻的脆片後也表示「非常好吃」。

SPACE 10 這幾年來為宜家的貢獻可以很清楚地被我們看到。即使 Algae Dome 只是一個小改款,也因為能培養出對我們有利的微藻而帶有非常大的價值。而在這之前,SPACE 10 還為宜家經典食物肉丸做過幾款全素食丸子的改造款,在當今追求健康生活方式的時代,它迎合了人們內心的最求。

今年秋季宜家可靠的合作方——丹麥設計公司 HAY,也一起聯合打造了不少廚具。 HAY 的創意總監 Mette Hay 與合作本系列的丹麥廚師 Frederik Bille Brahe 也會連袂在哥本哈根、紐約辦展,這次更是會到來到亞洲,一同為觀展者展示出他們心中理想的廚房型態。

就在十月,東京「DESIGNART 2017」能看到他們的身影,這也是「HAY KITCHEN MARKET」巡迴展首次登陸亞洲地區。

我開始相信宜家是一家被耽誤的食品公司了。

原文:http://www.sohu.com/a/193013043_413981

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *