英國科學家用綠藻噴墨印表機打造超薄太陽能電池 iPad 大小點LED燈泡提供電子時鐘充足電力

你曾想過用噴墨印表機就能製作太陽能電池嗎?英國科學家們把「藍綠藻」、「導電奈米碳管」當作油墨印在紙上,成功打造出輕薄又新穎的生物太陽能電池,iPad 大小的紙張能提供時鐘充足電力。

藍綠藻,這個只在生物課上聽過的小小生命,可以透過光合作用獲得能量、產生氧氣;英國倫敦帝國大學、劍橋大學、中央聖馬丁藝術與設計學院的研究團隊,卻突發奇想利用這些小傢伙來產生電力,並成功製作出超薄生物太陽能電池。

根據倫敦帝國大學,以此種方法製作出來的生物太陽能電池,只要約一個 iPad 面積,就能提供一個電子時鐘充足電力,並在實驗中成功點亮 LED 燈泡。

這些紙張型態的生物太陽能電池,將能以壁紙的形式提供紙載感測器電力。

因為藍綠藻的生物特質,此種生物太陽能電池具有一項獨特優勢,那就是即使沒有太陽光,牠也能憑借先前在陽光下產生的物質持續發電,然而,就目前而言,這個生物太陽能電池成本高昂,且壽命短暫,只能持續作用約 100 小時。

不過,研究人員表示,以噴墨印表機打造生物太陽能電池的嶄新方法,成功降低了該技術的門檻與成本,為未來的普及使用帶來更大的可能性。

倫敦帝國學院博士 Andrea Fantuzzi 表示,「紙張生物太陽能電池並不是用來取代傳統太陽能發電。」牠們更適合用在低功率的裝置,例如環境感測器、生物感測器等設備上。

這些生物太陽能電池的一個可能使用形式,在於與紙載感測器搭配使用,在環境、醫療等用途上發揮作用,Fantuzzi 提到,「這項技術能與印刷電子、生物感測器一同發展,例如製作能偵測糖尿病患者血糖指數的拋棄式感測器,使用完畢後不僅容易處理,也不會對環境造成危害。」

目前實驗中的紙張生物太陽能電池約只有手掌大小,研究團隊下一步將製作 A4 大小版本,測試更大範圍的電力供給;劍橋大學教授 Christopher Howe 表示,「這是個令人感到興奮的概念驗證,接下來我們的目標是要打造功率更強、更持久的太陽能面板。」

 

圖:用噴墨印表機就能製作出太陽能電池。(圖/翻攝自倫敦帝國大學,下同)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *