超級食材「微藻」的商機:從動物飼料到可口可樂Suja微藻果汁的轉身

隨著新型植物蛋白替代物的興起,藻類蛋白作為優質蛋白來源受到食品行業的重視和利用,據 Transparency Market Research 報告顯示,2015年全球藻類市場市值超過6億美元,預計到2024年將超過11億美元[1]。其中微藻(螺旋藻、小球藻、鹽藻和紅球藻)占據著主要市場,Mordor Intelligence報告指出,全球螺旋藻市場預計2017-2022年間將以6.3%的年複合增長率增長[2]。

可口可樂投資的Suja冷榨果汁公司瞄準「微藻」市場發力,2015年後相繼推出了4款「微藻」果蔬汁,包括Green Delight(2015年5月)、Mighty Dozen(2017年1月)、Easy Greens(2016年12月)和Green Charge(2016年4月),均添加了小球藻和螺旋藻。

螺旋藻

那麼究竟什麼是微藻?這種生長於鹼性水質,需要通過顯微鏡才可以被觀察的微小藻類,和海藻同為藻類科屬。微藻中含有豐富的微藻蛋白、微藻多糖、高不飽和脂肪酸、牛磺酸、含鹵多萜類化合物、甾醇類化合物、β-胡蘿蔔素[3]。具有降血糖、降血脂、降血壓、抗癌、抗血栓的保健功能和藥理作用。早在一百年前,非洲查德湖居民食用一種名為「Biri」的藍綠藻;美洲墨西哥的阿茲台克族早先年代就將「Tecuitlate」的微藻作為食物[4]。

微藻大家庭中要數螺旋藻和小球藻被研究的較為透徹,因其獨特的蛋白、麵粉替代物功能,廣泛用於輔助性食品添加,在歐美、日本等國已將它製成乾粉,加工成湯、漿、糊等食品。全國政協常委、通威集團董事局主席劉漢元曾說:「我國鹽鹼地面積約9913萬公頃,將其中的1%用於培植蛋白含量達60%~70%左右的微藻類,可年產至少約1700萬噸優質蛋白;用於代替現有魚和畜飼料,花生粕和豆粕的話,每年可節省約5248萬噸大豆,或1.6億噸玉米,解決我國約1.2億人口的糧食問題,或者近6億人口的城市化用地問題。」

8款微藻食品,打開你對微藻市場的眼界

Go Raw香蕉椰子味螺旋藻小食

以「If you cook it,you kill it.」為理念,崇尚鮮食,冷加工的「Go Raw」公司近日推出一款名為「Spirulina Sprouted Bites」的螺旋藻零食。這款椰子、香蕉混合型口味的螺旋藻零食,含有大量膳食纖維,沒有膽固醇,冷加工所保留的200毫克的ω-6不飽和脂肪酸作為這款小食的主打賣點,被廣泛的養生保健人士接受,適合於素食主義者食用。

Suja Green Delight果蔬系小球藻酸甜果蔬汁

可口可樂投資的Suja果飲,向來以冷榨果汁為主打飲料,推出了一款添加superfoods:「小球藻」、「螺旋藻」的有機果蔬汁。綠色的包裝體現的有機理念,佐以蘋果的酸甜,羽衣甘藍的清香,菠菜的甘涼,三種食材的滋味充分地融入藻類中,帶給消費者清新健康的體驗。

Thomas Chipman螺旋藻玉米薄脆片

澳洲專門做玉米薄片的Thomas Chipman企業,研發上市一款螺旋藻玉米薄片小食:羽衣甘藍的清香、螺旋藻豐富的營養、非轉基因大豆油的油炸、有機認證的玉米片、拒絕任何人工色素、誠意滿滿的取材。

Soulful Soup即食螺旋藻土豆味增湯

「從前的車、馬、信件都很慢,一生只夠愛一人」,現今快節奏的生活,有時為了趕趟車,只能把吃早飯的時間拋棄。Soulful Soup推出的土豆味增湯,在土豆原湯的基礎上,加入椰果與螺旋藻粉,不添加糖,無油,低鹽,無谷蛋白特別適合於早餐飲食。

Morlife螺旋藻酸奶調味粉

Morlife螺旋藻酸奶調味粉讓消費者DIY不同口味的酸奶,使用菠菜、草藥和洋蔥浸出物的基礎上,混合於芡歐鼠尾草、羽衣甘藍、菠菜和螺旋藻,混合調整成沖調粉末,在無穀物蛋白的基礎上減少卡路里的攝入。飲用一杯自己調製的酸奶,在午後飲用也是一種愜意!

Bounce V Life穀物雜糧螺旋藻植物蛋白小食

獨立包裝的小圓球狀小食,不必擔心攝入過多卡路里。杏仁、穀物高膳食纖維的輔料,加上9g的螺旋藻素食蛋白,適合素食主義者食用。沒有人工色素、香料和防腐劑。用小球狀將豐富的微藻蛋白和膳食穀物緊緊包裹。小清新的包裝很是討消費者喜歡。

Acai Bio螺旋藻凍乾果蔬奶昔沖調粉

便捷化120gx3獨立包裝,凍乾花椰菜、鱷梨、芒果、小麥草、藍羽甘藍、螺旋藻粉末、無糖復調奶昔沖調粉,滿滿一杯營養。隨心所欲DIY奶昔口味。

Turn On Your Energy Barretta螺旋藻巧克力棒

餓貨,來條義大利的微藻黑巧克力棒!這款巧克力,將可可與螺旋藻粉末完美融合、10g高蛋白、低脂肪、高纖維素,富含維生素B1、B9、B12、E和支鏈胺基酸,食用後能促進腸道蠕動。便捷化的小包裝,讓消費者餓了就吃。

國外微藻市場大放異彩

微藻作為一種食品新資源,在國外使用涉及面廣、細分化程度深。尤其在飲料、烘焙食品和沖調粉末產業均有所添加。引入的微藻多糖、微藻蛋白等益生元,適合與大量食材搭配,提高原有食材的營養價值。

藻類資源利用新規

日本現用於食品、飼料加工的藻類就有4種,具有完善的微藻培養技術,成熟的育種基地,精密的微藻深加工設備。微藻市場份額大,年市場份額就可以達到49,196~53,062百萬円/(年▪機),據日本網站KENKO不完全統計,市面上已有500多種小球藻或含有小球藻組分的產品[5]。同為近鄰的韓國,2014年綠藻(又稱小球藻)市場規模比前一年(240億韓元)翻了2番還多,達到570億韓元[6]。對綠藻提取物C.G.F(綠藻生長因子)製成的兒童用牛奶、飲料、方便麵等添加劑的需求也大大增加。

註:C1 DNA、C2 EPA、C3 β-胡蘿蔔素、C4 蝦青素、C5 螺旋藻、C6 小球藻、C7 綠蟲藻、C8 岩藻聚糖

於今年5月23日,澳洲食品標準局發布F2017L00586通知,就嬰兒配方乳品中富含DHA海藻油的替代使用,修訂澳洲食品法典,允許來源於海洋微藻Schizochytriumsp的油作為嬰兒配方乳品中DHA來源,並同時發布其規格要求,DHA含量最小為35%[7]。自1990年以來,富含DHA的油脂已獲得用於嬰兒配方食品,此次海藻油獲批允許,是對微藻市場的振奮。

我國微藻市場產銷規模逐年遞增

螺旋藻在我國被國家教委制定為「中小學生午餐食品」,國家衛生部將其界定為「新資源營養食品」。2008年我國已有百餘家微藻生產廠家,主要是螺旋藻生產,出口藻粉為主,年產乾粉約達4450噸。擁有初具規模的微藻生產企業[8]。通威集團旗下,成都通威水產科技有限公司,微藻選育、養殖到採集已形成較為完整的鏈條,其微藻養殖技術也達到了國際先進水平,僅僅300平方米溫室,年產量1噸微藻相當於9噸大豆的蛋白含量。由於微藻是單細胞植物,人體對於它的消化吸收率高達95%以上。

國內所生產的微藻,使用僅僅局限於動物飼料加工,微藻制油行業和保健品研發,對應用食品行業存在較大的短板。

中國微藻市場當前的問題和未來市場預測

歐睿市場調查表示,在經濟的強大驅動下,2020年中國中產階級人數將達到7億,這類人群對飲食有著更為健康化的要求,這對微藻食品發展起著隱形的助推作用。

1、微藻品類缺少

想要拓寬微藻市場向著橫向延伸,需要不同微藻品系,培育不同產量性狀的微藻產品。我國西部具有發展微藻產業得天獨厚的地理環境,甘肅省地域遼闊,土地利用率為56.93%,尚未利用的土地有28681.4萬畝,包括沙漠、戈壁、高寒石山、裸岩、低洼鹽鹼、沼澤等。而微藻的生物學特點是喜溫、喜鹼、高光效[8]。在當地建立微藻培育基地,在擴大產量的同時,不斷篩選高產能,更適合國人食用的微藻產品。

2、缺少行業指引

目前對於國內微藻產業,缺少引導。基於微藻本身具有一定腥味,作為主食難以接受,導致國內群眾基礎遠不及日韓等國。民眾對微藻產品概念模糊,缺少「領頭羊企業」或者國家相關部門的知識普及。雖然普及好處理,但從商家而言:還是缺少行業指導,導致在微藻食品應用添加領域方面,涉足不深,或壓根不了解市場,這是現今企業存有的統一通病。加之國內微藻產量少,對部分企業而言,將微藻作為保健品的產品升值區間大,利潤空間也更大,所以較少的企業並沒有打算將凍干螺旋藻粉末,用於食品的加工生產。而且在生產過程中,存有產業結構小的問題,缺乏明確標準化的生產工藝。

3、需要細分化的市場

鑒於日本農林水產省,對於微藻食用,商用功能的明細劃分。我國與之相比,缺少相關的部門制定,加以微藻中含有不同含量的功能因子,如果在能提高微藻提取液效率的同時,對其微藻多糖、微藻蛋白、微藻DHA油提取,進行明細化的劃分,對微藻產值,食品加工有著深遠的影響。

去年,以色列UniVerve公司研發一種獨特的微藻類生物生產系統,並希望在中國尋找到微藻食品、化妝品和飼料行業的項目客戶和戰略合作夥伴[9]。CEO Ohad Zuckerman稱:「我們的產品能高效生產微藻,為了能低價生產生物能,我們研發了獨特的養殖、採收以及集中系統,客戶可以選擇他想要種植的種類,我們做出相應的調整。」這是中國微藻食品發展的一個機遇,引入外資的同時,深入微藻市場。

結語:

當前微藻食品市場雖呈現國外熱、國內冷的兩重天形勢,但本土企業已經開始發力把握原料上遊資源、研發微藻產品、搶占市場先機,這將大大加快微藻食品市場的發展。解決上述三大問題,從消費者教育著手,與國外企業合作加快產業鏈布局,並積極完善法規標準工藝等配套設施建設,微藻食品這一新興潛伏的市場將在不久之後大放異彩。

 

原文:超級食材「微藻」的商機:從動物飼料到可口可樂Suja微藻果汁的轉身

FBIF食品飲料創新
作者:鮑孫松
編輯:甘婧

One thought on “超級食材「微藻」的商機:從動物飼料到可口可樂Suja微藻果汁的轉身

  1. 你好本公司主要是從捕碳成為碳酸水.
    再拿來養殖微藻成為微藻營養源之一.可做生質油(植物油)及食品,飼料等….

    本公司採用式密閉式室外噸級養殖..

    從捕碳到放養一條龍作業以上是本公司微藻減碳的一般簡介請參考

    iw1547.ms17@gmail.com

    小球藻在污水處理是很好的天然劑

    在養殖水產應用方面可作為水質穩定作用.在培藻方面可作為優勢及純藻種

    目前已經有開發食用活藻補充營品.從養殖原料到成品經SGS檢驗符合衛生法規

    可用活藻作為食品原料加工.尋求合作開發

    煩轉交有關單位.謝謝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *