春節正美!老梅綠石槽 愛它就別踩它

因氣候變化,新北市石門老梅綠石槽綠色石蓴、海髮絲等綠藻去年底已冒出頭,今年初綠石槽提早轉綠,許多遊客得知趕往欣賞,卻直接站上石槽上,扼殺綠藻未來生長空間,北觀處希望遊客能配合遵守不踩踏石槽的欣賞公約,維護自然環境生態的永續。

老梅綠石槽是世界級美景,同時擁有細緻沙灘與受海水侵蝕岩岸,侵蝕後形成一道道總長近2公里、平均深度約50公分溝槽,條理分明,每當春夏交替之際綠藻布滿裸露溝槽,相當漂亮,往往吸引民眾慕名朝聖。

石門區公所表示,當地石槽礁岩屬火山岩,適合海藻附著生長,死去的海藻殘骸硬化成薄薄石灰質,新的藻類就附著在這層石灰質上繼續生長,一生一死不停循環,最後堆疊出這美麗的藻礁。

 

老梅綠石槽美不勝收,但氣候異常加上人為破壞,恐難永續。 李淑媛/提供

過去最美的景觀通常出現在3月到5月,4月時海岸溝槽上附滿海藻,形成一條一條綠石槽,海岸都被染綠,充滿生之氣息,但如今因氣候變異,石槽染綠時間已提早,如今薄薄藻衣已清晰可見,今年預計春節前後是生長最茂盛時期,景觀最美。

如此美景,卻常不敵遊客們踩踏,許多綠藻還來不及長大就被獵取鏡頭的民眾踩死,多處綠石槽出現光禿情況。主管單位北海岸及觀音山國家風景區管理處表示,老梅石槽雖然不屬於保育區範圍,但如有踩踏石槽經勸導不從,且有損壞自然資源的情形,管理機關得依「發展觀光條例」第62條規定處新台幣3萬元以上10萬元以下罰鍰,且有綠藻生長的綠石槽相當滑,直接踩在海藻上不慎滑倒受傷,更是得不償失。

另外北觀處為推廣綠石槽自然生態環境特色,特別結合行動旅遊服務,自1月27日起至4月底5月初(視現場遊客需要調整)每日下午2點至4點,在老梅綠石槽沙灘,提供免費生態導覽解說服務。

 

圖:老梅綠石槽美不勝收,但氣候異常加上人為破壞,恐難永續。 李淑媛/提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *