從找不到資金到7年後上市,日本生技Euglena的創業之路

Euglena是什麼?它是一種常見於水田或池塘的藻類,「綠蟲藻」的學名;同時,也是一間日本創業公司的企業名稱。Euglena 創辦人暨CEO的出雲充透過利用綠蟲藻,製造、銷售相關健康食品、化妝品原材料,並開發出生物燃料。從當初找不到資金、遭市場懷疑,到現在公司上市,他粉碎投資者懷疑的眼光,最終克服一切創業困難。

造訪孟加拉,萌生創業念頭

出雲充在18歲時曾待過孟加拉,在那之前他一直相信,飢餓是促使這個貧窮國家國民死亡的主因。但隨著加入NPO組織孟加拉鄉村銀行在該國的行動,他漸漸意識到,「營養不良」才是孟加拉最大的問題。

「在去孟加拉之前,我認為這個國家缺乏食物,但實際去過後,我發現他們有很多稻米。」由於其他食材的不易取得,孟加拉稻米消費量整整是日本的三倍,雖然飢餓人口也有可能是開發中國家的危機,但孟加拉顯然不是其中之一。在孟加拉,大多數人都死於營養不良,因為他們生活只能吃到米飯或馬鈴薯,缺乏肉類、蔬菜等蛋白質、礦物質的補充。

從那以後,出雲充便想著該如何救助這些營養無法均衡的人們。在尋找高營養價值食物的過程中,他終於找到綠蟲藻,最後下定決心將綠蟲藻做成事業,解決開發中國家的營養不良問題。

思路轉變,研發新培養液

自1980年代以來,美國、日本有許多科學家都對培育綠藻蟲非常感興趣,因為它體內還含有維他命、礦物質、不飽和脂肪酸等數種人體所需的微量元素,且生產率高,僅需水和陽光就能生長。但要培養它,且保存其不被天敵微生物侵食非常困難,科學家甚至設立特殊研究設施,努力營造能保護它們的空間。然而,這些設備要價昂貴,生產能力也非常有限,一年只能培育100克的綠藻蟲。

在2005年,Euglena發明了一種新的培養液,創造一個綠藻蟲以外的生物都無法生存的環境,不需再額外添置特殊、昂貴的設備,因此每年生產數量也逐漸增加。

三年找不到通路,鍥而不捨獲投資者賞識

當時Euglena只是一家默默無名的新創,剛從東京大學出來,沒有銷售通路和完整的行銷計劃。三年期間,出雲充嘗試拜訪日本500多家公司,說服他們使用Euglena的保健食品。

爾後6個月,日本最大綜合商社之一的伊藤忠終於決定投資Euglena,他們有許多子公司,在全國有8000多家零售通路,包括知名便利商店全家。而Euglena負責為他們供應綠蟲藻粉,作為生產綠汁冰沙、優格的原料。

直至今日,有成千上萬的創業起源於大學,幾乎所有的創業者都失敗,可是Euglena卻突破難關,不僅獲得伊藤忠投資,更宣布與日本航空公司全日空(ANA)合作,將綠藻蟲應用至生質能源中,並導入飛行客機的燃料。另外,也在創業7年後,成為上市公司,在2017年,Euglena總共生產了約100噸的綠藻蟲,並在陽光充足的沖繩、石垣島都建造工廠,以繼續擴大產量。

此外,出雲充也不忘當時創業初衷,他正在規劃為孟加拉和其他發展中國家進行一項事業,希望在2020年至2030年之間,能製作更多廉價、富含營養價值的食物,改善當地學校膳食的營養。

 

原文:https://meet.bnext.com.tw/articles/view/42716

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *