英國科學家使用海藻膠3D打印眼角膜 有望無限量供應

歌手姚貝娜去世後,捐獻眼角膜幫助三名患者重見光明,感動了無數人。但全球角膜移植供體緊缺仍是不爭的事實。如今,英國科學家採用3D打印技術,10分鐘就可以打印出符合不同患者特點的眼角膜,未來有望無限量供應。

英國紐卡斯爾大學的科學家首次成功採用3D技術打印出人類眼角膜。

科學家通過將來自健康供體角膜的干細胞與藻鹽酸(來自海藻的凝膠)和膠原蛋白混合在一起,創造出可以打印的“生物墨水”溶液。

之後,3D打印機可以把這種生物墨水成功打印成眼角膜的同心圓狀,整個過程僅需10分鐘。這項研究成果發表在《實驗性眼科研究》期刊上。

首席研究員徹-康農在新聞稿中說:“我們獨一無二的生物墨水由藻鹽酸和膠原蛋白製成,使乾細胞保持活力,同時製造出足夠堅硬的材料以保持其形狀,而且足夠柔軟以從3D打印機的噴嘴擠出。”

康農的團隊還向人們展示出,打印出符合患者不同特點的角膜是完全可行的。

科學家通過掃描患者的眼睛來量取其真實角膜的尺寸,之後使用這些數據打印出與其大小和形狀相配的眼角膜。

3D打印的人類角膜將需要進行進一步測試,但這一技術有望在5年內投入常規使用。

康農教授說,這項研究有助於緩解全球範圍內的眼角膜移植供體短缺問題。

目前全球每年有大約1000萬人需要移植角膜來防止角膜盲。還有500萬人由於燒傷、撕裂、擦傷或疾病導致角膜瘢痕而完全失明。

原文:http://language.chinadaily.com.cn/2018-06/05/content_36328155.htm

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *