想保護環境:美國人用紅藻製成“素蝦”

美國人很喜歡吃蝦。每年,美國人都吃下超過十億磅的蝦,使得蝦成為全美最受歡迎的海鮮。但是,從捕撈蝦到製作調料雞尾汁並不總是環境友好的,對從事海鮮行業的勞動者也未必好。因此,生物技術“新浪潮食品”正試圖通過利用紅藻來製作真正有吸引力的甲殼類動物以創造蝦的可持續替代產品。

我們通過觀察蝦的分子結構來了解它為什麼具有彈性。 ”公司的首席執行官兼聯合創始人Dominique Barnes說。最終產品將是藻類和植物蛋白的組合。這是一個令人興奮的技術,如果擴大它的市場份額,也可以改善海外養蝦占主導地位的市場。

與蝦的養殖相比,Barnes說,“相比考慮到土地佔用、水資源利用以及產品運輸,我們的替代產品的成本小得多。”數十年來蝦類養殖場產生的充滿致病源的垃圾損毀了大量紅樹林。在短短的幾十年裡,這一過程破壞了世界38%的紅樹林。根據一組研究報告可知,以磅為計算單位,蝦的碳排放量是牛肉的十倍。

但實際上大多數養蝦場的十幾年前就搬離了紅樹林,開始向內陸移動。 “現代商業蝦養殖場早就不是如此了。”國家漁業協會通訊副總裁Gavin Gibbons如是說。

產生這種變化的一個原因是經濟。 “紅樹林自身實際創建了一個不適宜蝦生長的環境,” 在新英格蘭水族館工作的可持續海產品計划水產養殖項目負責人Matt Thompson解釋道。廢水容易滋生病菌,養殖成果很容易毀於一旦;而紅樹林有助於阻止洪水,摧毀他們只能使得蝦更容易被沖走。

强烈的环境法规和经济激励措施促使该行业离开红树林并显著减少虾的碳排放。如今,虾养殖场位于人工的池塘和东南亚的稻田。这些农场仍然会对附近的庄稼产生负面影响,这些需要盐水的物种有时会局部污染淡水供应。但这已经有所改善了。

“我认为,在十年前很少会有人告诉你有可持续发展的养虾场这样的事,” Thompson说。 “现在,肯定有一些养殖场会让我们说,‘这个独特的农场真棒!这是真真正正在做一些好事。’”

但这些农场仍然寥寥可数。而且,即使其对环境的影响大大改善,对虾养殖业的劳工的待遇仍然值得商榷。“虾需要被剥皮或需要有与之相关的进一步处理。” Gibbons说,“这必须由手工完成。”去年,美联社爆料,目前泰国虾养殖场(以及整个海产品行业的其余部分)存在贩卖人口和奴役的情况。

如果不把紅藻蝦推廣到全球市場,是不可能達成可持續性的。但也不是很難理解為什麼“新浪潮食品”對其環保性有信心。用海藻製作的蝦不涉及漁業,不用魚網,不捕魚,不涉及紅樹林,沒有奴役,甚至沒有蝦。海藻需要的僅僅比陽光和二氧化碳(和磷酸鹽,隨著時間的推移可能變得稀少)多一點,科學家們正在研究如何以可持續的方式同時生長大量的海藻。藻類確實需要大量的水才能生長,而蝦也是如此。如果“新浪潮食品”可以不依賴於龐大的運輸成本或不公平的勞動實踐,它幾乎可以保證比養蝦更環保,對環境更友好。

不過說到底,如果人不吃這些產品的話,可持續發展沒有多大意義。這已經不是第一次有公司試圖製作可持續的蝦了。儘管在過去幾年中投入了幾百萬美元的資金,現實生活中的蝦飼養場“淨零水產”並沒有生產出嘗起來像蝦的產品。而素蝦除了看或嘗起來其他都不像真正的蝦。 “新浪潮食品”的網站中也沒有很多關於它的內容,但至少它工作在順利進行。

“我確實感覺到了一種阻礙,” Barnes說,“就是我們對藻類的看法。當我跟別人討論的時候,通常他們會說:’你在說什麼?那是池塘里的淤泥。’”,海藻比人們想像得更加普遍地存在在我們的生活中:“這個星期你很可能已經消耗掉一些有海藻成分的東西。”實際上如果人們喜歡那種味道,那就並不難想像她對於藻類食品的說法是多麼令人信服。

 

原文:http://tech.163.com/16/0822/10/BV2LC0RG00097U81.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *