東森新聞:2050年糧食危機爆發?「藻類」蛋白質豐富 農作新趨勢

根據聯合國的統計, 到了2050年人類的糧食消耗, 可能比現在增加70%, 到時候爆發糧食危機怎麼辦? 許多科學家們現在都在研究藻類, 因為藻類生長速度超快, 而且能提供豐富的蛋白質, 甚至還可以提煉燃料使用, 預期將是未來的人類糧食救星。

(圖/東森新聞)

藻類不只有海苔,藍藻還能變成奶昔當成甜點來吃,亞利桑那州立大學教授桑默菲爾德認為,人類吃藻類已經好幾個世紀,不過專門吃特有種類把它當成蛋白質的替代補充品,墨西哥阿茲提克古文明就以吃海藻為食,而根據聯合國的推估2050年全球糧食需求量,將比現在增加70%加上氣候變遷,讓農作物的生長沒那麼穩定,糧食危機可能隨時爆發。

(圖/東森新聞)

加州大學聖地牙哥分校教授曼菲爾德表示,這世界不缺乏高卡路里熱量,藻類富含相當高的蛋白質和脂類,這才是世界飲食真正需要的,而且藻類和大多數農作物不一樣,它不需要大片農地,也不像肉類那樣消耗土地與其他植物的資源,無論是海洋或沙漠都能種植藻類,生長速度更是驚人。

亞利桑那州立大學學者丹普斯特認為,這部分的生物反應器裡,藻類一天生長至少變兩倍量,一般來說每英畝的玉米田只能生產350加侖的生物燃料,但每英畝的藻類農場,可以生產5千至1萬加侖的燃料,藻類不只可以補充蛋白質,還能作成動植物肥料,像螺旋藻也能充當營養補給品,科學家認為豐富的藻類世界,將是最有潛力天然食品的未來大趨勢。

 

原文:https://news.ebc.net.tw/news.php?nid=115482

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *