荷蘭食品公司即將面世的純素的藻類製成肉

隨著植物性飲食的需求大增,研究植物多功能用途的公司持續增加,藻類蛋白質將可能成為純素肉品的下個重要原料來源。雖然藻類在作為生物燃料的使用技術上已經很成熟,但被用來製作純素食品仍是較創新的用途。

據金融時報報導,北歐企業在藻類專業領域上處於領先地位。其中,荷蘭Corbion公司更為此領域的先驅,這家公司的藻油商品2018年也開始在美國沃爾瑪商店上架販售。

螺旋藻粉是目前常見的營養補充品,一湯匙就可提供健康劑量的鈣、鐵、鎂和鉀,以及維生素A和維生素B。民眾普遍也知道藻類對人體的好處,螺旋藻每100克的可用蛋白質含量是牛肉的三倍。其中,藻油所含的植物Omega 9成份,對消費者更是特別具有吸引力。

在此之前,有關水生植物作為動物蛋白替代品的研究很少,大部分都是將藻類作為其他產品的成分。然而,現在藻類方面的研究已有明顯進展,專家還發現藻類的味道可媲美肉類。

總部位於聖地亞哥的Triton Algae Innovations就是在研發此研究項目的公司,儘管生產藻類肉品並非它們的目標。該公司的創始人兼科學家Miller Tran告訴富比士雜誌,他們的角度是希望成為一家原料供應商。

他進一步闡述其公司目標,是使用過去被認為無法獲得的蛋白質和營養素來增加現有食物選擇,或者在其他來源中提供豐富的營養素。

近幾年,植物蛋白質食品一再創新,從大豆蛋白、小麥蛋白質到研發出豌豆蛋白質製成的素肉。藻類蛋白質接下來將成為動物蛋白質替代品的素食原料新選擇。

衛報2017年報導動物農業的使用,70%的農業用地是造成森林砍伐、許多生物滅絕和水污染的主要原因之一。而藻類屬水生植物,不會與其他植物農作物的競爭土地資源及淡水需求。而且當它們生長時,還會製造氧氣釋放到大氣層,科學家估計大約50%的大氣氧氣是由藻類提供的。

 

原文:https://www.suiis.com/news/article/1376

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *